5000 тенге. Казахстан (1998 — 2001)

5000 тенге

1998 год 2001 год

Лицевая сторона: преобладающие цвета коричневый и фиолетовый. В центре банкноты изображен портрет философа, мыслителя, ученого Аль-Фараби (870-950 гг.) в профиль. С левой стороны надпись "?аза?стан ?лтты? Банкі" красно-коричневого цвета. Слева от портрета водяные знаки: Аль-Фараби в профиль и изображение снежного барса. Слева от портрета деметаллизированная нить с надписью «?аза?стан» и видна цифра "5000". Справа от портрета выполненное серебряной краской двойное изображение — если рассматривать под углом появляется цифра «5000», а под другим углом зрения мотив казахского орнамента. Слева от портрета выполненное красной краской по вертикали разномасштабная нумерация и справа от портрета вверху по горизонтали нумерация, выполненная черной краской.

Под горизонтальной нумерацией указаны имя и годы жизни Аль-Фараби. Вверху слева от портрета надпись "Банкноттарды ?олдан жасау за?мен ?удаланады" и герб Республики Казахстан, а также подпись председателя Национального Банка и год выпуска – 1998.

Оборотная сторона: преобладающие цвета коричневый и красный. Основное изображение на этой стороне – это фрагмент мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Слева от мавзолея в верхнем углу цифровое и буквенное обозначение номинала на русском языке. Справа вверху текст на русском языке: "Подделка банкноты преследуется по закону", а также цифровое обозначение номинала – 5000.

Добавить комментарий