Последний франк, Франция (2001 год)

posl-frank

Франция своеобразно решила отметить переход на новую валюту при вступлении в Евросоюз выпуском в 2001 году очень оригинальной монеты, который тут же нарекли как «последний» франк. Оригинальным является не только оформление, которое отличается своей лаконичностью, но и форма – она вогнуто-выпуклая в трех плоскостях. Материалом для изготовления было выбрано серебро 985 пробы. Вес монеты – 17,77 гр. Тираж составил практически 50 000 шт.

Таким образом монетный двор Франции почтил валюту, которая была одним из символов этой страны. Ведь впервые франк был введен еще в 1356 году в честь празднования освобождения из плена англичан короля Иоанна Доброго. Тогда монета еще была золотой, а на аверсе изображали короля с мечом в руках верхом на коне. Так продолжалось до 1575 года, когда вместо золота решили использовать другой благородный металл – серебро. Но во время первой мировой войны в целях экономии было решено заменить серебро сплавом из алюминия и бронзы.

Влияние Франции в XIX веке было настолько велико, что франк считали эталонной монетой в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и прочих странах. Именно поэтому уход любимой валюты тяжело переживали не только во Франции. Хотя некоторым счастливчикам все же повезло добавить к своей коллекции «последний» франк.

Добавить комментарий