Сова, Монголия 2011 (500 тугриков) Длиннохвостая неясыть

Сова, Монголия, 2011, необычная монета

Монголия, 2011 год, 500 тугриков

В 2011 году Монголия в рамках серии «Исчезающие животные» выпустила удивительную памятную монету с изображением длиннохвостой неясыти – одной из наиболее крупных птиц из семейства настоящих сов.

Материалом для изготовления выбрали серебро 999 пробы. В диаметре она достигает 38,61 мм, весит 31,1 гр. Но главной особенностью этой монеты стало украшение глаз совы вставкой их двух изысканных кристаллов Сваровски. Сова украшает реверс монеты. На аверсе в центре можно обнаружить изображение эмблемы банка Монголии, чуть ниже указан номинал – 500 ТОГРОГ.

Не случайно именно уральская неясыть удостоилась чести быть запечатленной на коллекционных монетах. Роскошная птица достигает 70см в длину и имеет размах крыльев 115 см. Но привлекает она не только своим размером, но и особым окрасом: беловато-охристое оперение с продольным рисунком бурого цвета на спинной части, и такое же или чисто белое оперение на брюшной стороне. Лицевой диск данного вида совы также светлый, контрастирующий с каймой из мелких пестрых перышек.

К сожалению, увидеть ее в природной среде обитания совсем не просто. Зато мы можем любоваться ее изображением благодаря стараниям Монгольского монетного двора.

Добавить комментарий