Монета Кунаева

Национальный Банк Республики Казахстан  выпустил в обращение с 7 января 2012 года памятную монету, посвященных 100-летию со дня рождения Д.А. Кунаева, из серебра номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.
Памятная серебряная монета имеет форму восьмигранника.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан и герб Казахской ССР. В нижней части — надпись «500 ТЕ.ГЕ», расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты. Слева от номинала расположена надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу, справа – обозначение массы монеты — «31,1 gr.». В верхней части указан товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «.АЗА.СТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. Надписи разделены точками.
На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено объемное изображение Динмухамеда Ахмедовича Кунаева на фоне его стилизованного профиля. Под изображением — факсимиле подписи и число «2012», обозначающее год чеканки. В правой части по окружности надпись «Д.А..онаев 100 жыл» на государственном языке и логотип Национального Банка Республики Казахстан.
Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты — рельефные.
Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.
Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной.

Монета из сплава «нейзильбер» имеет ту же характеристику. За исключением: диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамм, тираж – 50 тысяч штук.


 

Добавить комментарий